Косметолог или Косметик – права и обязанности специалиста.

Косметолог или Косметик – права и обязанности специалиста.

Косметолог или Косметик – права и обязанности специалиста.

«Незнание закона, не освобождает от ответственности» — именно этим оперируют многие проверяющие этой сферы деятельности. И, многие подкованные клиенты.

Одна из самых востребованных профессий современности. Она привлекает своей развитостью и «властью». Ведь сейчас существует множество способов коррекции внешности (я не имею ввиду хирургию). Это очень «женская» профессия, ведь вместе со своими клиентами «хорошеет» и специалист. Результаты работы видны на лице и вдохновляют на дальнейшие «подвиги». Знания о способах воздействия на функции кожи с помощью косметических средств, массажа, аппаратных методик или инвазивных методах,  даёт специалисту ощущение, что он может всё.  Ну и не стоит забывать, что это одна из самых доходных профессий. Ведь в целевую аудиторию мастера попадает много нуждающихся в таких услугах: от подроста с проблемной кожей до женщин бальзаковского возраста, не желающие видеть старость на лице.

Если вы уже обучились и собираетесь открыть свой кабинет или салон, или вы хотите открыть медицинский центр, вам нужно знать какие услуги вы имеете право предоставлять.

Спектр услуг – вот где стоит разобраться и не попасть в нехорошую ситуацию. Ведь, если «вы не имеет права» вы можете попасть в судебное разбирательство, которое грозит административной  или уголовной ответственностью.

 Да, все так серьезно.

На слух мы привыкли слышать понятие «косметолог», косметологический кабинет», «эстетическая косметология» и другие созвучные  названия. Но, именно косметология относится к медицинским услугам. Специалист без высшего медицинского образования не может предоставлять услуги, связанные с инвазивными методами воздействия на кожу (имеется ввиду мезотерапия, ботокс, введение филлеров, мезонити), применять аппаратные методики воздействия и использовать лазер. Более того, окончив медуниверситет, специалист обязан пройти дополнительные курсы, где ему присваивают профессию «Врач – косметолог». Многие специалисты, получившие среднее медицинское образование ошибочно думают, что могут оказывать косметологические услуги после прохождения специальных курсов. Дело в том, что пройдя подобные курсы, медсестра получает квалификацию «Медицинская сестра по косметологии», что дает право ассистировать «Врачу  косметологу» и проводить аппаратные методики.

Более того, такие услуги предоставляют в медицинских центрах, у которых есть лицензия на медицинские услуги, в том числе и косметологические. Для этого нужно пройти СЭС проверку, на соответствие помещений для предоставления таких услуг. Можете ознакомиться  СанПиН 2.1.3.2630 -10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

Поэтому, если вы хотите заниматься косметологией:

  1. Вы обязаны быть врачом
  2. Пройти обязательные курсы по косметологии
  3. Получить личную лицензию или открыть медицинский центр, или
  4. Идти в уже существующий, в котором есть все разрешающие документы.

Уважайте себя и берегите клиентов. Ведь в погоне за красотой можно её легко потерять, а вместе с ней и здоровье. Негативных примеров некачественных услуг большое количество, достаточно погуглить.

Сами понимаете, что такой процесс сложный, длительный и затратный. Гораздо легче открыть косметический кабинет, салон красоты или парикмахерскую. Что собственно и происходит повсеместно.

Запомните – это называется косМЕТИЧЕский кабинет, от профессии «Косметик». В России – это официальная специальность.

Конечно к такому виду деятельности свои требования, ознакомиться можно здесь https://rg.ru/2010/07/16/sanpin-dok.htm.

А я расскажу главное!

Освоить такую профессию может каждый желающий, имеющий среднее образование.  Пройти курсы можно в Учебном Центре Telle Quelle. Наша программа составлена в соответствии с требованиями. Деятельность косметика регулирует ОКВЭД 96.02 Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты.

Косметик имеет право предоставлять услуги:

— гигиеническая чистка лица;

— комплексный уход за кожей лица, нанесение масок;

— простой и сложный грим лица (макияж);

— прокол мочки уха;

— удаление волос с помощью косметических средств (депиляция или шугаринг);

Этот перечень согласно ОКУН.

Помимо этих услуг, Мастер косметических услуг может предоставлять такие широко известные услуги, как:

— наращивание ресниц;

— ламинирование и  биозавивка ресниц;

— коррекция и оформление бровей;

— косметический татуаж;

Как видите способов делать своих клиентов большое количество. Есть место творчеству и личностному развитию, заработку. Главное, что вы работаете законно и безопасно.

После прохождения курсов «Косметолога. Косметика» в Учебном Центре Telle Quelle, вы будете знать свои права и обязанности. Научитесь предоставлять качественные косметические услуги.

Ждём Вас по адресу: г. Саки, ул. Интернациональная, 45

г. Симферополь, ул. Киевская, 153а

Позвоните нам +7(978)717-00-52

 

 

Сохранить этот пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>